全国高等学校ゴルフ選手権開催コース。緑の甲子園で有名である。
丘陵コース。丘陵地とはいっても起伏は大きくなく、各ホールは赤松でセパレートされている。フェアウェイは広いが、点在する立木が大きい戦略要素となっている。浮間コースはブラインドホールもなくのびのびと打っていける。那珂川コースはなだらかな地形がそのまま生かされ、砲台型に近いグリーンもあってアプローチが難しい。那須コースでは7番池越えが名物ホール。
女性52歳ゴルフ合宿
5月3日~5日まで連日朝から夜まで1.5ラウンドで思いっきりゴルフ三昧でした。ここには時々来ますが何回来ても飽きないコースです。グリーンも早いし、距離もあるので、いつも真剣な気持ちでラウンドします。永年高校生の大会が行われていたコースなので、クラブハウスには、今世界で活躍するプロ選手のスナップ写真や当時のスコアーカードなどもあります。食事は充実し過ぎるサラダバー(ポトフとかまで)もあり、ついつい食べ過ぎてしまいます。設備は少々古いですが総合的には無茶苦茶コスパです。
男性65歳太陽光発電
残念なことに来年1月末をもって浮間コースが太陽光パネルに覆われるとのこと。最近の栃木北部のゴルフ場は競ってコースの一部を太陽光発電に切り替えているところが多いような気がします。残念ですがリタイアプレイヤーが手軽にゴルフを楽しむには仕方ないのかもしれません。最近はドライブがてら下道を走り、きらり佐久山・あぐりっ娘・道の駅下野・まくらがの里こが等々に立ち寄り、温泉・珈琲タイムを楽しむ傍ら新鮮な地場野菜を仕入れて帰るゴルフ旅となっています。さてさて11日にスコアですが、満足のいくものでした。飛ばないのは自身の基礎体力のなせる業と覚悟し、アプローチとパターで70台を目指して頑張っています。また来るぞー! でも暑さ&寒さはしんどいなー。
| 住所 | 【住所】栃木県大田原市南金丸2025 地図・アクセルを見る |
|---|---|
| 電話番号/FAX | TEL:0287-23-1101 FAX:0287-23-2221 |
| 開場時間 | - |
| カード | - |
| 宅配会社 | ヤマト運輸 |
| 服装規定 | クラブハウス内:Tシャツ、ジーンズ不可ラウンド中:Tシャツ、ジーンズ不可 |
| シューズ指定 | ソフトスパイク:可メタルスパイク:可スパイクレス:可 |
| 練習場 | 工事中 |
| 宿泊施設 | なし |
| その他サービス | カート:乗用カート(5人乗り) お風呂:あり |
| コース設計者 | 発知 朗 |
|---|---|
| コースタイプ | 丘陵 |
| コースレート | 71.2(浮間・那珂川・ベント)72.4(浮間・那珂川・ベント(Aグリーン))71.7(浮間・那珂川・ベント(Bグリーン))70.8(那珂川・那須・ベント)72.3(那珂川・那須・ベント(Aグリーン))71.3(那珂川・那須・ベント(Bグリーン))71.1(那須・浮間・ベント)72.3(那須・浮間・ベント(Aグリーン))71.5(那須・浮間・ベント(Bグリーン)) |
| コース距離 | レギュラー:9273ヤード |
| ホール | 27ホール パー108 |
| ラウンドスタイル | キャディ・セルフ選択可キャディ付きかセルフの選択制。5人乗り乗用カート。ツーサムも可能です。キャディ付は予約制です。 |
| レンタルクラブ | お問い合わせください |
|---|---|
| レンタルシューズ | お問い合わせください |