関東で5本の指に入る本格的林間チャンピオンコース
林間コース。益子焼で有名な益子町にあり、松と檜で各ホールをセパレートした林間コース。距離も7005ヤードありながらパー71とタフ。また、コース内に11カ所の池があって美しく、戦略要素ともなっている。アウトの8番・9番が唯一の起伏のあるホール。他はほとんどフラット。インは13番が面白く、左ドッグレッグで左右に池。14番ショートホールは難しい。
65歳男性推奨コース
フェアウェー、そこそこの広さではあるが、ティーショット、あるいはドライバーの落とし所によって、赤松の張り出した枝葉が球筋を遮るホールもあり、実際は狭く感じられる。ガードバンカーの配置も攻めを難しくしている。毎打どこを狙いどんな球筋で打つか考えさせられる。メンテも行き届いている。コースサイドのクヌギやナラの木からの落ち葉が少ない、この時期こまめに除去作業をしないとこうにはならないだろう。バンカーもサラサラの砂、なかなかこのようなバンカーには巡り合わない。グリーンの形状は大変好ましいものの、今日はスティンプ9、芝が長く均一性がなくでこぼこしているのが残念。この時期はグリーンの養生のため、致し方ないのかも。総括すれば、よくメンテされた景観の素晴らしい、林間につくられた戦略性豊なコースと言える。グリーンコンディションが良い季節にプレーしたいものだ。
54歳男性綺麗で良いコース!
2回目の利用でしたが本当にコースメンテナンスが行き届いていて大好きなコースです。一番気になるバンカー、それとラフについても綺麗でとても良く整備されていました。スタッフの方々もほとんど皆さん爽やかで好感持てて良かったです。ただ1つ残念だったのがレストランの女性スタッフの注文時の対応が横柄で刺々しく不快を覚えた事です。笑顔も全くなく威圧的にさえ感じたのは私だけではなかったと思います。
| 住所 | 【住所】栃木県芳賀郡益子町大字七井3302-1 地図・アクセルを見る |
|---|---|
| 電話番号/FAX | TEL:0285-72-8231 |
| 開場時間 | - |
| カード | AMEX JCB NICOS UC VISA アメックス セゾン ダイナース MasterCard ミリオン UFJ TOYOTA TS3 CARD |
| 宅配会社 | ヤマト運輸 日本通運(ペリカン便) |
| 服装規定 | クラブハウス内:Tシャツ、Gパン、サンダルは不可ラウンド中:Tシャツ、Gパン、サンダルは不可 |
| シューズ指定 | ソフトスパイク:推奨メタルスパイク:不可スパイクレス:可 |
| 練習場 | あり打席数:12打席距離:250ヤード料金:25球:¥324使用球:レンジボール芝から直接打てる:不可 アプローチ練習場バンカー練習場ドライバー使用可 |
| 宿泊施設 | なし |
| その他サービス | カート:乗用カート(5人乗り)自走式 お風呂:あり 露天パウダールーム |
| コース設計者 | 加藤 俊輔 |
|---|---|
| コースタイプ | 林間 |
| コースレート | 72.9(OUT・IN・ベント) |
| コース距離 | レギュラー:6288ヤード |
| ホール | 18ホール パー71 |
| ラウンドスタイル | 乗用カート使用。1組4人が原則だが、状況によりツーサムも可。 |
| レンタルクラブ | あり料金:¥2,700 ~ |
|---|---|
| レンタルシューズ | あり料金:¥1,620 ~ |